НИИ Мостов
Акционерное общество
«Научно-исследовательский институт мостов и дефектоскопии» (АО «НИИ мостов»)

Экспертный центр по неразрушающему контролю
(НК-Центр)

УЗДМ-2013

 «УЗДМ» – Место встречи изменить нельзя!

          Как известно с начала 90-х годов прошлого столетия «УЗДМ» проводилась с периодом один раз в три года. Но, так как на 2010 год в Москве была запланирована Европейская конференция по НК, предыдущая «УЗДМ» была сдвинута на 2009 г. Вследствие этого, нынешняя – XXI-я – конференция состоялась не через три года после предыдущей, а через четыре - обычный период увеличился на год. Возможно, по этой (специалисты соскучились!), возможно,  по другой причине  на нынешней конференции собралось значительно большее количество участников, чем на предыдущих, а именно – 145 человек. Они представляли более 70 научных, учебных и  производственных организаций  из 38 городов 8 стран.

          Спонсорами конференции на этот раз выступили как давние друзья «УЗДМ» - НПП «MDR grup», Группа компаний «Твема», ООО НПК «Луч», так и новые – ООО «Ультракрафт» и ИЦ «ПРО-Безопасность». Кроме того поддержку конференции обеспечивали НП «Национальное  Агентство Контроля сварки», НП «Объединение производителей ж.д. техники» и Секция «НФМК» Научного Совета по физике конденсированных сред РАН. Информационную поддержку оказали  журналы: «В мире НК», «Дефектоскопия», «Сварка и диагностика».

         Формы работы конференции были традиционными для «УЗДМ» - пленарные, секционные и стендовые доклады, презентации дефектоскопического оборудования, а также Круглый стол, посвященный разработке новой редакции одного из самых известных и востребованных  ГОСТов по неразрушающему контролю – ГОСТ 14782 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые».

         В начале конференции участники видеосюжетом, подготовленным Оргкомитетом, и минутой молчания вспомнили друзей-коллег ушедших за время,  прошедшее с предыдущей «УЗДМ»: Л.И.Кузьмину, В.А.Воронкова, С.А.Попоудину, Л.Б.Цеслера.

         На заседании открытия выступили А.К.Гурвич, Г.Я.Дымкин, представители организаций-спонсоров.

Все доклады были разделены Программным комитетом на 5 секций:

- Развитие методической базы УЗК;

- Возможности и особенности цифровых методов обработки и представления информации в технологиях УЗК металлоконструкций;

- Новые технологии и опыт УЗК объектов энергетики, металлургии, машиностроения и железнодорожного транспорта;

- Инженерное обеспечение неразрушающего контроля;

- Неожиданный УЗК.

 

          Как следует из названия секций, организаторы стремились охватить весь спектр актуальных направлений акустического контроля и полученные доклады способствовали решению этой задачи. Общее количество докладов на «УЗДМ-2013» составило 65, особой активностью в этот раз отличились специалисты ЦНИИТМАШ (Москва) – 11 докладов и  ИГТУ (г.Ижевск) – 5 докладов.

          Особо большое внимание и соответственно количество докладов было посвящено в этот раз использованию антенных решеток и методу TOFD, которые активно применяются в практике УЗК за рубежом, а в России только начинают свой путь. Этим вопросам были посвящены доклады специалистов ЦНИИТМАШ, «Эхо+», EclipseScientific (Канада), ФГУП «НИИ ЭФА им.Д.В.Ефремова»,  Fraunhofer IZFP (Германия), «Акустические контрольные системы» и др.

          Не менее активно на «УЗДМ-2013» обсуждались и вопросы стандартизации, что определялось  разработкой в 2013году новых ГОСТов по УЗК: на преобразователи, на толщиномеры, на дефектоскопы. От групп разработчиков с докладами данной тематики выступили специалисты ВНИИОФИ, «Акустических контрольных систем», «Луч». Достаточно бурно прошел и Круглый стол по основным положениям новой редакции ГОСТ 14782, на котором многочисленные участники высказали предложения по структуре документа, мерам (стандартным образцам), перечню и способам настройки основных параметров УЗК.

           Отдельное заседание конференции было посвящено УЗК на железнодорожном транспорте. О новых методиках контроля рельсов, деталей вагонов и опыте их применения рассказали специалисты НИИмостов, «Радиоавионики», «Твемы»,  ИГТУ, «Knorr Technik» (Австрия), Польских железных дорог, ГП «ДНДЦ УЗ» (Украина),  GMH Pruftechnik Gmbh и др.

            На секции «Неожиданный УЗК», организованной впервые, участники заслушали интересное и прекрасно проиллюстрированное сообщение Н.П.Разыграева об ультразвуковом контроле колоколов Московского Свято Данилова монастыря.

            В целом необходимо отметить, что обсуждение секционных выступлений и стендовых сообщений проходило весьма активно, ведущие заседаний прикладывали немало усилий для соблюдения регламента, а программа конференции была выполнена в полном объеме: практически все доклады, принятые Программным комитетом состоялись.

            Нельзя не отметить и еще два отрадных факта: во-первых, широкий спектр специалистов, принявших участие в работе конференции. Среди участников были и ветераны дефектоскопического движения, классики – А.К.Гурвич, В.Г.Щербинский, Х-М.Кренинг, и многочисленные представители следующего поколения (только докторов технических наук – более 10 человек), и аспиранты, и студенты. Во-вторых - активное участие в работе конференции не только ученых из научных учреждений, но и многочисленных представителей производства – руководителей лабораторий и подразделений НК на металлургических комбинатах, вагонных и вагоноремонтных заводах, предприятиях энергетического комплекса, железнодорожного транспорта.

           Организационной особенностью «УЗДМ-2013», по сравнению с предыдущими,  была ее протяженность: впервые конференция продолжалась не три дня, а четыре. Это позволило с одной стороны сделать регламент научной части более «щадящим» для участников, с другой - усилить культурную программу,  в которую на этот раз вошла не только традиционная  вечерняя экскурсия по Петербургу, его удивительным рекам и каналам, но и выезд в Кронштадт, ознакомление с историей замечательного города и отреставрированным Морским собором. Таким образом, решение об «удлинении» конференции, которое далось Оргкомитету с трудом и в спорах, себя вполне оправдало.

            На заключительном заседании участники отмечали традиционно хорошую организацию конференции (см., в частности, «Субъективные заметки» В.Г.Щербинского,  размещенные здесь же), звучали предложения уменьшить период проведения «УЗДМ» до двух лет,  а некоторые особо «горячие головы» предлагали организовывать конференцию ежегодно. Оргкомитет будет думать об этих смелых предложениях, а пока говорим всем – до новых встреч на «УЗДМ»!